오메가 3에 대해
오메가3 지방산은 몸 안에 다양한 기능을 하는 필수불포화지방산입니다. 지금까지 굉장히 많은 연구가 의학적인 근거를 제기해주었고 유망한 연구들이 지금도 진행 중에 있는 영양성분입니다. 한편, 체내생성이 되지 않기 때문에 음식으로 반드시 섭취해주어야하는데, 현대인의 식생활습관 상 한계가 있어서 일찍이 건강보조식품으로 섭취하는 영양소로 자리잡았습니다. 그 덕분에 우리에게도 매우 익숙한 이름이 되었습니다.
오메가-3를 골고루 섭취하기 위해서는 그 성분과 함유 식품을 알 필요가 있습니다.
여기에는 ALA, EPA, DHA 이렇게 3가지 불포화지방산이 있으며 식품에 따라 섭취할 수 있는 것이 달라질 수 있습니다.
우리가 흔히 접하는 연어, 고등어 기타 생선오일에서 추출하는 오메가3제품에는 EPA,DHA가 있고 아마씨유 등의 식물성 오일에는 ALA를 섭취할 수 있습니다.
아래에서 꾸준히 이것들을 섭취했을 때 어떤 점이 우리 몸에 좋은지에 대해 알아보겠습니다. 더불어 어떤 사람은 먹으면 안 좋은지에 대해서도 간략히 설명하겠습니다.
뇌 건강
DHA와 EPA는 정상적인 뇌 기능에 매우 중요합니다
이들은 뇌 세포막에 존재하는 지방산으로 세포막의 건강을 유지하고 뇌세포 간의 의사소통을 촉진시키기 때문입니다.
연구에 따르면 노인의 경우 혈중 DHA(도코사헥사엔산)의 수치가 낮아지면 뇌 노화가 가속화되고 뇌크기도 작아진다는 결과를 얻은 바 있습니다. 따라서 뇌기능을 유지하고 발달시키는 것뿐만 아니라 뇌에 해로운 영향의 일부라도 피하기 위해서 충분히 섭취해 주어야 합니다.
더불어 우울증과 관련된 연구도 활발합니다.
여러 연구에서 우울증을 겪는 사람들의 경우 위 2가지 지방산이 없거나 부족한 상태라고 보는 결과가 나왔습니다.
경미한 우울증이나 산후우울증을 가진 사람들의 경우 체내 OMEGA-3 수치가 적은 것이 확인되었습니다. 이에 더 나아가 꾸준히 보충하자 우울감이 개선되는 것을 확인했습니다. 물론 더 큰 연구와 지속적인 확인이 필요하지만 매우 유망한 연구로 주목되고 있습니다.
가장 중요하고 우리가 많은 관심을 갖는 인지능력, 기억력에 도움될 수 있다는 연구도 있습니다.
다만, 심각한 인지능력이나 기억력의 문제를 해결한다는 것은 아니라는 것입니다. 가벼운 감퇴에 도움이 될 수 있다고 보는 것이 현재로써는 적절합니다. 그리고 여기에는 조건이 있는데 기억력 감퇴 초기에 섭취해서 보충해주어야한다는 것입니다. 다소 제한적이긴 하지만 기억력과 인지능력의 약간이라도 개선이 될 수 있다는 것은 매우 고무적인 사실입니다.
여기에서 더 나아가 건강한 사람들도 인지능력이나 기억력 개선에 도움이 되는지 연구해보았는데 아쉽게도 건강한 뇌를 더 우수한 능력으로 향상시키는 것까지는 아닌 것으로 밝혀졌습니다.
혈행건강
오메가-3는 트라이글리세드 수치를 현저히 낮출 수 있다고 주장하는 과학자들이 많습니다.
대표적인 연구에 따르면 DHA+EPA를 합쳐 300~400mg를 꾸준히 섭취할 경우 트리글리세리드의 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
여기서 트리글리세리드는 혈액 속의 지방입니다. 그리고 체내 적정수준은 150mg/dL 미만입니다. 만약 이 수준을 초과하면 지방이 동맥을 좁혀 심장병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 더 심하면 심장마비 또는 뇌졸중의 위험을 증가시키고 최악의 경우 500mg/dL이 넘어가면 췌장에서 합병증이 발생할 수 있습니다.
이러한 심혈관건강에 위험이 될 수 있는 트리글리세리드의 수치를 낮춘다는 결과를 얻어 오메가-3는 혈행관리를 위한 대표적인 건강보조식품으로 떠오르기도 했습니다. 그러나 주의해서 인지해야할 것은 이 자체가 심장병을 예방하거나 치료한다는 것을 의미하는 것은 아니라는 점입니다. 어떤 작용으로 트리글리세리드의 수치를 낮추는지에 대해 확인이 부족한 상태이기 때문입니다. 다른 연구에서는 이미 심장질환이 있어서 치료를 받고 있는 사람은 큰 도움이 되지 않는다는 결과도 있습니다. 따라서 혈행건강 관련해서 오메가3는 식사생활에서의 불균형을 조절하고 적절한 운동을 겸하여 혈행 건강유지를 위한 보조식품으로 적절히 활용하는 것이 바람직합니다.
피부와 헤어 건강
오메가3는 피부를 촉촉하게 하는 작용을 합니다. 정확히는 ALA의 기능이라고 할 수 있습니다. 이 지방산은 피부 장벽을 향상시켜 수분을 보존하고 외부자극으로부터 보호합니다..헤어에 대해서도 같은 작용을 합니다. 그래서 OMEGA-3의 충분한 섭취는 보습력, 자극으로 몸을 보호할 수 있는 힘을 갖게 하는 것입니다.
일부 연구에서는 자외선 차단능력을 향상시키거나 여드름을 간접적으로 제어한다는 주장도 있습니다. 그러나 이 연구에서OMEGA-3를 단독적으로 테스트한 것이 아니므로 제한적으로 기여할 수 있다고 보는 것이 타당합니다.
한편, 이 효과는 피쉬오일보다는 ALA를 함유한 식물성 오메가(치아씨, 호두, 햄프씨, 깻잎오일 등) 공급원에서 얻을 수 있씁니다. 화장품을 보면 치아씨, 햄프씨 등을 활용한 보습제를 볼 수 있는데 바로 ALA를 가졌기 때문입니다.
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