양배추 즙을 먹어야 하는 이유
1. 높은 항산화 작용( 젊음, 건강 유지 비결)
활성산소로 인한 세포 손상을 줄이는 데 도움이 되는 물질인 항산화제가 풍부합니다. 항산화제란 활성산소 스트레스를 줄여 건강한 세포를 지키는 작용입니다. 양배추 속 천연 항산화제로 가장 유명한 것이 설포라판입니다.
꾸준히 섭취할 경우 대장암, 유방암 등 각종 성인병예방에 효과적이다고 알려져있습니다.
이 강력한 설포라판 말고도 각종 항산화성분을 풍부하게 담고 있습니다.
흔해서 무시하기 쉽지만 가장 많은 중요한 역할을 하는 비타민C가 풍부합니다. 면역을 지원합니다. 만약 적양배추를 먹을 경우 안토시아닌도 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 안토시아닌이 풍부한 식단은 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
2. 장건강
양배추는 위장에 좋습니다.
바로 비타민U와 K가 풍부하기 때문입니다.
위궤양에 대한 전통적인 치료제로 사용되어 왔습니다. 양배추는 생으로 먹으면 위에 좋고 발표해서 먹을 경우 장에도 도움이 될 수 있습니다. 소금에 절인 양배추는 유산균이 더 많기 때문입니다. 생으로 먹을 경우 섬유질을 가장 많이 섭취할 수 있으며 이 섬유질은 장 속 박테리아의 먹이가 됩니다. 그리고 장내세균을 긍정적으로 변화시키는 데 작용한다고 합니다.
양배추, 모두에게 좋을까?
No!
갑상선이 약한 사람
양배추에는 갑상선 기능에 필요한 요오도를 억제하는 성분이 있습니다.
요오드가 부족해지면 갑상선이 무리를 하게 되어 몸이 붓거나 체온조절이 안 되는 등 몸의 이상을 경험하게 되는데, 이것이갑상선 기능저하증입니다.
갑상선이 예민하거나 약한 분은 생이나 생즙은 피하셔야 합니다.
혈압약 먹는 사람
양배추에는 비타민K 가 풍부합니다. 비타민K는 혈전을 예방하는 와파린과 같은 혈액 희석제의 능력에 영향을 줄 수 있습니다. 서로 다른 성질을 가지고 있어서 충돌하기 때문입니다. 그래서 혈압약을 복용 중인 분은 생 양배추나 양배추 즙을 식단에 추가하지 않는 것이 좋습니다.
이왕 챙겨 먹기로 한 양배추!
그런데 많은 분들이 잘못 먹고 있어요!!
갑상선이 약한 사람도 몸에 좋은 양배추를 놓치기는 아쉽습니다.
요오드를 제약하는 성분을 제외하고는 다 좋은 걸요. 먹을 수 있는 방법은 없을까요?
위장에 좋다고 양배추를 먹는데 몸이 더 안 좋아지는 사람도 있습니다.
자신의 위장상태를 먼저 확인해야 해요
아무 문제는 없지만 양배추 영양소를 다 파괴시키고 식이섬유만 먹는 사람도 있어요
제대로 양배추 먹는 방법을 알고 싶다면
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