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잘 먹고 건강하기

퀘르세틴 (quercetin) 이소람네틴 식품 효과 체내지방 축적 방해 작용

by 먹고 운동하고 명상하라 2023. 2. 28.
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퀘르세틴과 이소람네틴은 무엇일까?

많은 과일, 채소 및 곡물에서 흔히 발견되는 두 가지 플라보노이드 화합물입니다.

 

퀘르세틴은 폴리페놀의 플라보노이드 그룹에 속하는 노란색 색소입니다. 사과, 양파, 딸기, 차, 적포도주와 같은 식품에서 흔히 발견됩니다. 퀘르세틴은 심장병, 암 및 신경퇴행성 장애와 같은 특정 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.  또한 운동 능력을 향상시키고 면역 기능을 향상시키는 가능성에 대해서도 연구되고 있습니다.

 

이소람네틴도 플라보노이드입니다. 양파, 파슬리, 감귤류 등 다양한 식물에서 발견됩니다. 마찬가지로 항산화 및 항염 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 일부 연구에서는 이소람네틴이 항암 및 항당뇨병 효과도 있을 수 있다고 제안하지만 이것은 아직 잠재적인 이점으로 연구가 더 필요합니다.

 

정리하면, 퀘르세틴과 이소람네틴은 잠재적인 건강상의 이점이 있는 폴리페놀의 플라보노이드입니다.

 

 

 

 

 

 

체중 관리 측면에서 퀘르세틴과 이소람네틴의 작용은?

 

케르세틴과 이소람네틴의 건강상의 이점은 매우 다양하지만 한국에서는 체중 관리 부문에서 관심을 받기 시작했습니다. 그 이유는 다이어트 부문에서 잠재적인 역할을 할 수 있다는 연구가 있기 때문입니다. 확정적인 매커니즘은 아니지만 가능성을 엿보인 결과물은 아래와 같습니다.

 

1. 식욕 억제

식욕을 줄이고 포만감을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 동물 연구에서는 퀘세틴이 배고픔 호르몬인 그렐린의 생성을 억제하는 동시에 포만감 호르몬인 렙틴의 수치를 증가시킬 수 있다고 발표했습니다.

 

2. 지방 저장 억제

모두 신체의 지방 세포 형성 및 저장을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에서는 이러한 플라보노이드가 지방 합성 및 저장과 관련된 특정 효소의 활동을 방해하여 지방 조직의 지방 축적을 감소시킬 수 있다고 발표했습니다.

 

아래 이미지는 JTBC 실험영상으로

케르세틴과 이소람네틴이 풍부한 시서스가 없는 경우 돼지비계가 녹아 흡수되기 좋은 상태로 변하는 반면 시서스를 첨가한 돼지비계는 녹지 않았고 배출되기 쉬운상태로 유지되는 것을 보여줍니다.

 

 

3. 에너지 소비 증가

 에너지 소비를 증가시켜 체중 감소로 이어질 수 있습니다. 일부 연구에서는 이러한 플라보노이드가 칼로리를 태워 열을 발생시키는 지방 조직의 일종인 갈색 지방 조직의 활동을 자극할 수 있다고 제안했습니다.

 

위 연구자료가 있음에도 퀘르세틴과 이소람네틴의 체중 관리 효과에 대한 증거는 아직 예비 단계입니다

효과와 최적 용량을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요한 상황입니다. 체중관리에 도움이 되는 작용이 있으나 오해하면 절대 안 되는 것이 식이요법, 신체 활동 및 생활 습관을 포함한 요인의 복잡한 상호 작용이 포함되므로 플라보노이드만으로는 체중 감량을 위한 마법의 답이 될 가능성이 없습니다.

 

 

 

 

 

 

퀘르세틴과 이소함네틴이 가장 많이 함유된 식품

 

 

1. 시저스

시저스는 항염증 특성 때문에 전통 의학에서 사용되어 온 식물입니다. 케르세틴과 이소함네틴의 좋은 공급원입니다.

 

2. 양파

양파는 케르세틴이 가장 풍부한 공급원 중 하나이며 적양파에 가장 많은 양이 포함되어 있습니다. 노란색과 흰색 양파에도 케세틴이 포함되어 있지만 그 양은 적습니다.

 

3. 사과

사과는 특히 껍질이 케르세틴의 또 다른 좋은 공급원입니다. 빨간 사과는 풋사과보다 더 많은 케세틴을 함유하고 있습니다.

 

4. 베리

블루베리, 크랜베리, 엘더베리와 같은 베리에는 케세틴과 기타 플라보노이드가 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

 

시너지 효과를 내는 식품이나 보충제는?

 

1. 비타민 C

 비타민 C는 신체에서 활성산소를 제거한 후 케르세틴을 재생하여 항산화 활동을 확장하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 오메가-3 지방산

어유 및 기타 공급원에서 발견되는 오메가-3 지방산은 케르세틴 및 이소함네틴의 항염증 효과를 강화할 수 있습니다. 연구에 따르면 오메가-3와의 조합은 영양소만 단독으로 사용하는 것보다 신체의 염증과 산화 스트레스를 더 효과적으로 줄일 수 있습니다.

 

3. 커큐민

커큐민은 수세기 동안 전통 의학에서 사용된 향신료인 강황의 활성 화합물입니다. 커큐민은 강력한 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있으며 연구에 따르면  항염증 효과를 향상시킬 수 있습니다.

 

4. 녹차

녹차는 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)를 포함한 폴리페놀이 풍부하며 케세틴 및 이소함네틴과 함께 상승 작용하여 항산화 및 항염증 효과를 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

5. 피페린

피페린은 후추의 활성 화합물이며 신체의 케르세틴 및 기타 영양소 흡수를 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

먹으면 안 되는 사람은?

대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 주의를 기울이거나 이러한 보충제를 모두 피해야 하는 사람들이 있습니다. 

 

1. 임산부 또는 모유 수유 중인 여성

임신 또는 모유 수유 중인 여성의 경우 안전성을 결정하기 위한 연구결과가 불충분합니다. 따라서 임산부나 모유 수유 중인 여성은 이러한 보충제의 복용을 피하거나 복용하기 전에 의료 전문가와 상의해야 합니다.

 

2. 특정 약물을 복용하는 사람

와파린, 아스피린 및 기타 비스테로이드성 항염증제(NSAID)와 같은 혈액 희석제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.

 

3. 신장 문제가 있는 사람

일부 연구에서는 고용량의 퀘르세틴 보충제가 신장 손상을 유발하거나 민감한 개인의 신장 결석 위험을 증가시킬 수 있다고 제안했습니다.

 

4. 알레르기가 있는 사람

퀘르세틴과 이소람네틴은 식물에서 추출하므로 식물, 꽃가루 또는 과일에 알레르기가 있는 사람은 이러한 보충제에 대한 알레르기 반응의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

5. 간 문제가 있는 사람 

케르세틴 보충제는 드물게 간 독성을 유발하는 것으로 보고되었습니다. 

 

 

항상 그렇듯이 새로운 보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다. 특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 더욱 그렇습니다.

 

 

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