식물성 단백질에 대해
단백질하면 보통 육류를 먼저 떠올리는 데, 식물에서도 단백질을 섭취할 수 있습니다. 주로 비건식단에서 더 주목을 받게 되었으나, 우리나라에서는 비건보다는 좀 더 건강측면에서 주목을 받게 되었습니다.
식물성 단백질은 동물성 단백질을 대체할 수 있을까?
우선, 완전한 단백질이라는 것에 대해 이해가 필요합니다. 완전한 단백질은 몸이 스스로 만들지 못하고 음식을 통해 섭취해야 하는 아홉 가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 단백질을 말합니다.
아쉽게도 식물성단백질은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있지 않습니다. 그래서 완전히 대체한다고는 할 수 없습니다.
대안으로는 메뉴를 혼합해야 합니다. 예로 콩밥이 되겠습니다.
물론, 일부 전문가들은 아미노산 결핍에 대해 과장되어 있다고 주장하기도 합니다.
참고로, 비건식단에서는 절대 채울 수 없는 영양소가 있습니다.
바로 비타민B12입니다.
비타민 B12는 적절한 뇌 기능과 적혈구 생성을 담당합니다. 비건식단으로는 비타민 B12가 없어서 영양제로 보충을 해야합니다.
식물성단백질, 건강에는 충분히 좋을까?
네. 식물성 단백질은 긍정적인 건강 효과를 가져올 가능성이 높습니다.
연구에 따르면 식물성 식단은 건강한 체중 유지, 제2형 당뇨병 위험 감소, 심지어 수명 연장과 관련이 있습니다.
그래서 헬스, 다이어트하는 분들에게 식물성단백질 파우더가 각광받고 있습니다.
다만, 식물성단백질 음식을 고르는 데이는 신중함이 필요합니다.
주요 체크포인트는 총 3가지 입니다.
1. 영양성분을 봐야합니다.
일부 식물성 단백질 식품은 고도로 가공되어 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 상품에 따라 나트륨과 포화지방 함량이 고기보다 비슷하거나 높은 경우도 있습니다.
그러므로 상품을 고를 때 영양성분을 비교해서 구매를 하시기 바랍니다.
2. 알레르기 스스로 알고 있어야합니다.
대두나 견과류는 가장 흔한 여덟 가지 알레르기 식품입니다. 따라서 해당 알레르기가 있는 분은 주의해야합니다.
3. 섬유질 함량에 주의해야 하는사람도 있습니다.
식물성단백질은 섬유질의 함량이 높은 편입니다. 섬유질 함량이 높은 것은 몸에 좋은 것이지만, 특정 사람들에게는 독입니다. 예를 들어 과민성대장증후군이나 소화문제가 있는 사람입니다. 왜냐하면 섬유질은 장운동을 자극하기 때문입니다. 그래서 다이어트에 도움이 되지만 말입니다.
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